Diversifikasi Produk Camilan Sehat melalui Snack Bar Yammy Crunch: Pengembangan dari Daun Hijau Lokal

Diversification of Healthy Snack Products through Snack Bar Yammy Crunch: Development of Local Green Leaves

Authors

  • Veldhivia Putri Pristianto Politeknik Negeri Jember
  • Dewi Indriyani Politeknik Negeri Jember
  • Lammalif Thufail Aushaf Hidayat Politeknik Negeri Jember
  • Moh Abraham Isnan Politeknik Negeri Jember
  • Rahma Nurina Politeknik Negeri Jember
  • Nurul Febrianti Politeknik Negeri Jember
  • Widya Rahmawati Politeknik Negeri Jember
  • Norma Ulvatus Putri Arisnawati Politeknik Negeri Jember
  • Elly Kurniawati Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.296

Keywords:

camilan sehat, daun pandan, pangan lokal, snack bar, uji hedonik

Abstract

Permintaan konsumen terhadap camilan sehat semakin meningkat seiring dengan kesadaran akan pentingnya pola makan seimbang. Salah satu pendekatan strategis untuk memenuhinya adalah melalui diversifikasi produk berbasis bahan lokal yang kaya nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Yammy Crunch, camilan sehat berbentuk snack bar dengan bahan utama ubi ungu, pisang kepok, rengginang, dan bubuk daun pandan sebagai pewarna alami. Penelitian dilakukan menggunakan uji hedonik terhadap 28 panelis untuk menilai tingkat kesukaan berdasarkan parameter warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna adalah 4,29 (agak sangat suka), aroma 3,64 (suka), tekstur 3,57 (suka), dan rasa 3,86 (suka). Produk Yammy Crunch memiliki karakteristik visual dan sensori yang baik serta berpotensi diterima oleh konsumen sebagai alternatif camilan sehat berbasis bahan lokal. Dengan harga pokok produksi sebesar Rp 4.509 per unit dan harga jual Rp 6.000, produk ini memiliki nilai ekonomis yang kompetitif dan layak untuk dipasarkan secara luas.

Downloads

Published

2025-11-08

How to Cite

Pristianto, V. P., Indriyani, D., Hidayat, L. T. A., Isnan, M. A., Nurina, R., Febrianti, N., … Kurniawati, E. (2025). Diversifikasi Produk Camilan Sehat melalui Snack Bar Yammy Crunch: Pengembangan dari Daun Hijau Lokal: Diversification of Healthy Snack Products through Snack Bar Yammy Crunch: Development of Local Green Leaves. NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 3(1), 282–292. https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.296

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.