Diversifikasi Produk Camilan Sehat melalui Snack Bar Yammy Crunch: Pengembangan dari Daun Hijau Lokal
Diversification of Healthy Snack Products through Snack Bar Yammy Crunch: Development of Local Green Leaves
DOI:
https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.296Keywords:
camilan sehat, daun pandan, pangan lokal, snack bar, uji hedonikAbstract
Permintaan konsumen terhadap camilan sehat semakin meningkat seiring dengan kesadaran akan pentingnya pola makan seimbang. Salah satu pendekatan strategis untuk memenuhinya adalah melalui diversifikasi produk berbasis bahan lokal yang kaya nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Yammy Crunch, camilan sehat berbentuk snack bar dengan bahan utama ubi ungu, pisang kepok, rengginang, dan bubuk daun pandan sebagai pewarna alami. Penelitian dilakukan menggunakan uji hedonik terhadap 28 panelis untuk menilai tingkat kesukaan berdasarkan parameter warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna adalah 4,29 (agak sangat suka), aroma 3,64 (suka), tekstur 3,57 (suka), dan rasa 3,86 (suka). Produk Yammy Crunch memiliki karakteristik visual dan sensori yang baik serta berpotensi diterima oleh konsumen sebagai alternatif camilan sehat berbasis bahan lokal. Dengan harga pokok produksi sebesar Rp 4.509 per unit dan harga jual Rp 6.000, produk ini memiliki nilai ekonomis yang kompetitif dan layak untuk dipasarkan secara luas.
