Cookies Bananoya sebagai Makanan Selingan Sumber Kalium Untuk Mencegah Hipertensi
Bananoya Cookies as a High Potassium Snack To Prevent Hypertension
Keywords:
cookies, hipertensi, tepung, pisang kepok, te[ung kacang, kedelaiAbstract
Hipertensi adalah kondisi tekanan darah didalam arteri yang menjadi tinggi lebih dari 140/90 mmHg. Pengobatan non-farmakologi yaitu diet hipertensi atau diet tinggi kalium menjadi salah satu terapi untuk penderita hipertensi. Penurunan tekanan darah sangat berhubungan dengan asupan kalium. Penelitian ini bertujuan mengkaji sifat mutu, kandungan gizi, dan porsi pemberian. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 formulasi perlakuan tepung pisang kepok : tepung kacang kedelai yaitu 9 : 1, 7 : 3, 5 : 5, 3 : 7, 1 : 9 serta pengulangan sebanyak 5 kali. Berdasarkan hasil penelitian, semakin tinggi penambahan tepung kacang kedelai maka semakin tinggi kalium pada cookies. Terdapat perbedaan yang signifikan (sig < 0,05) terhadap kandungan kalium cookies. Perlakuan terbaik penelitian ini adalah perlakuan P4 (tepung pisang kepok : tepung kacang kedelai 3 : 7). Hasil uji oganoleptik cookies perlakuan terbaik didapatkan hasil mutu hedonik rasa manis dan hedonik suka, mutu hedonik warna coklat dan hedonik suka, mutu hedonik aroma khas pisang kepok agak lemah dan hedonik suka, dan mutu hedonik tekstur renyah dan hedonik suka. Hasil uji kimia cookies perlauan terbaik memiliki kadar kalium 846,7 mg, energi 409,79 kkal, protein 11,89 gram, lemak 15,35 gram, dan karbohidrat 56,02 gram. Porsi satu kali konsumsi, konsumen dianjurkan mengkonsumsi 63 gram cookies atau setara dengan 7 keping dengan kandungan energi 260 kkal, protein 8 gram, lemak 10 gram, karbohidrat 35 gra, dan kalium 533 mg.