Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Sensoris Teh Herbal Daun Berenuk (Crescentia cujete L.)

Effect of Dried Temperature Variation to Sensory Characteristics Berenuk Leaf Herbal Tea (Crescentia cujete L.)

Authors

  • Cantika Duta Priyangka Politeknik Negeri Jember
  • Aulia Brilliantina Politeknik Negeri Jember
  • Anes Febri Novia Pramesti Yusfita Ningrum Politeknik Negeri Jember
  • Syaiful Bachri Politeknik Negeri Jember

Keywords:

Daun Berenuk, Teh Herbal, Suhu Pengeringan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu pengeringan terhadap karakteristik sensoris teh herbal daun berenuk (Crescentia cujete L.). Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu factorial yaitu variasi suhu pengeringan teh herbal daun berenuk yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 2 kali pengulangan. Paramater pengamatan yang dilakukan yaitu uji mutu hedonik dan uji hedonik. Berdasarkan pengujian-pengujian yang dilakukan pada penelitian teh herbal daun berenuk, maka dilakukan analisis sidik ragam atau analysis of variant (ANOVA) dengan menggunakan SPSS pada taraf signifikan 5% dan dilanjutkan dengan uji pembeda menggunakan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian teh herbal daun berenuk menunjukkan bahwa Suhu pengeringan teh herbal daun berenuk terhadap karakteristik sensoris yang meliputi uji mutu hedonik parameter warna, aroma, serta rasa memberikan pengaruh yang signifikan, Suhu pengeringan teh herbal daun berenuk terhadap karakteristik sensoris yang meliputi uji hedonik parameter warna dan aroma memberikan pengaruh yang signifikan, sedanglam pada uji hedonik parameter rasa tidak memberikan pengaruh yang signifikan.

Downloads

Published

2024-06-06

How to Cite

Priyangka, C. D., Brilliantina, A., Ningrum, A. F. N. P. Y., & Bachri, S. (2024). Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Sensoris Teh Herbal Daun Berenuk (Crescentia cujete L.): Effect of Dried Temperature Variation to Sensory Characteristics Berenuk Leaf Herbal Tea (Crescentia cujete L.). NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 179–186. Retrieved from https://ocs.polije.ac.id/index.php/pnacia/article/view/76

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.