Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Sensoris Teh Herbal Daun Berenuk (Crescentia cujete L.)
Effect of Dried Temperature Variation to Sensory Characteristics Berenuk Leaf Herbal Tea (Crescentia cujete L.)
Keywords:
Daun Berenuk, Teh Herbal, Suhu PengeringanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu pengeringan terhadap karakteristik sensoris teh herbal daun berenuk (Crescentia cujete L.). Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu factorial yaitu variasi suhu pengeringan teh herbal daun berenuk yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 2 kali pengulangan. Paramater pengamatan yang dilakukan yaitu uji mutu hedonik dan uji hedonik. Berdasarkan pengujian-pengujian yang dilakukan pada penelitian teh herbal daun berenuk, maka dilakukan analisis sidik ragam atau analysis of variant (ANOVA) dengan menggunakan SPSS pada taraf signifikan 5% dan dilanjutkan dengan uji pembeda menggunakan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian teh herbal daun berenuk menunjukkan bahwa Suhu pengeringan teh herbal daun berenuk terhadap karakteristik sensoris yang meliputi uji mutu hedonik parameter warna, aroma, serta rasa memberikan pengaruh yang signifikan, Suhu pengeringan teh herbal daun berenuk terhadap karakteristik sensoris yang meliputi uji hedonik parameter warna dan aroma memberikan pengaruh yang signifikan, sedanglam pada uji hedonik parameter rasa tidak memberikan pengaruh yang signifikan.