Multigrain rice instan sebagai pangan fungsional dengan tinggi protein dan serat pangan

Multigrain Rice Instant as fungsional food with high protein and dietary fiber

Authors

  • Afrillia Vita Nur Rochmah Politeknik Negeri Jember
  • Elly Kurniawati Politeknik Negeri Jember

Keywords:

Multigrain rice instan, pangan fungsional, serat pangan

Abstract

ujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan produk pangan instan yang berpotensi menjadi pangan fungsional  sebagai alternatif sumber serat pangan, sumber protein nabati serta dapat memenuhi karakteristik mutu dan uji hedonik. Salah satu inovasi pangan instan adalah multigrain rice instan yang dibuat dari bahan baku beras merah, sorgum, kacang kedelai dan edamame. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yaitu menggunakan 1 faktor 5 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Sifat kimia multigrain rice intan yang dianalisis adalah serat pangan, kadar protein, kadar air. Analisis daya terima  multigrain rice instan menggunakan uji hedonik dan uji mutu hedonik meliputi tingkat kesukaan dan mutu terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur. Multigrain rice instan berpotensi sebagai pangan fungsional, yang ditunjukkan dengan tingginya kadar protein yaitu sebanyak 14,26 % - 21,60 %, serat pangan 2,41% - 4,90%, kadar air 11,18% - 12,09 %.  multigrain rice instan formulasi 1 berbahan dasar (40 % sorgum, 10 % beras merah, 40 % kacang kedelai, 10 % edamame) dipilih sebagai perlakuan terbaik. Kandungan kimia yang dihasilkan yakni 11.30% kadar air, 21.60% protein, 4.37% serat pangan dan karakteristik mutu hedonik beraroma multigrain kuat, berwarna coklat cerah mempunyai rasa gurih dan tekstur agak kenyal.

Downloads

Published

2024-06-06

How to Cite

Rochmah, A. V. N., & Kurniawati, E. (2024). Multigrain rice instan sebagai pangan fungsional dengan tinggi protein dan serat pangan: Multigrain Rice Instant as fungsional food with high protein and dietary fiber. NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 322–334. Retrieved from https://ocs.polije.ac.id/index.php/pnacia/article/view/88

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.