Pengembangan Produk Pasta Lokal Pengembangan Produk Pasta Lokal Ramah Lingkungan: Kajian Talasea Pasta Berbasis Umbi Lokal
Development of Eco-Friendly Local Pasta Products: A Study of Local Tubers-Based Pasta Talasea
DOI:
https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.286Abstract
Pengembangan produk pangan lokal ramah lingkungan merupakan langkah strategis untuk mendukung ketahanan pangan dan mengurangi ketergantungan impor gandum. Talasea Pasta dikembangkan sebagai alternatif pasta sehat berbasis umbi talas (Colocasia esculenta) dan tepung mocaf dengan penambahan mikroalga Chlorella vulgaris sebagai pewarna alami dan sumber senyawa bioaktif. Penelitian ini menggunakan metode formulasi bahan dan pengujian karakterisik. Penelitian ini menggunakan metode formulasi bahan dan pengujian karakteristik sensorik dengan tiga varian penyajian (tanpa saus, saus blackpepper, dan saus tomat). Hasil pengujian organoleptik menunjukkan bahwa pada saus blackpepper mendapat skor tertinggi pada aspek warna 4,41, rasa 4,15, dan aroma 4,07 dari 5 skala penilaian. Talasea Pasta dinyatakan memenuhi syarat mutu sensorik dan kandungan protein menurut SNI 8777:2019. Produk Talasea Pasta menunjukkan keunggulan dari segi gizi, bebas gluten dan berpotensi sebagai pangan fungsional dengan kandungan protein , omega-3, dan antioksidan tinggi. Talasea pasta memiliki peluang besar untuk inovasi pangan sehat berbasis lokal yang mendukung diversifikasi pangan nasional dan pemberdayaan petani talas.
