Pengembangan Produk Pasta Lokal Pengembangan Produk Pasta Lokal Ramah Lingkungan: Kajian Talasea Pasta Berbasis Umbi Lokal

Development of Eco-Friendly Local Pasta Products: A Study of Local Tubers-Based Pasta Talasea

Authors

  • Fina Ismatul Maula Politeknik Negeri Jember
  • Talitha Ardelia Zabrina Trixie
  • Vanessya Natania Sabilla
  • Qonita Qurrrota A’yun
  • Muhammad Raditya Nurfarisi
  • Sofia Indah Sari
  • Elly Kurniawati
  • Norma Ulfatus Putri A.
  • Widya Rahmawati

DOI:

https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.286

Abstract

Pengembangan produk pangan lokal ramah lingkungan merupakan langkah strategis untuk mendukung ketahanan pangan dan mengurangi ketergantungan impor gandum. Talasea Pasta dikembangkan sebagai alternatif pasta sehat berbasis umbi talas (Colocasia esculenta) dan tepung mocaf dengan penambahan mikroalga Chlorella vulgaris sebagai pewarna alami dan sumber senyawa bioaktif. Penelitian ini menggunakan metode formulasi bahan dan pengujian karakterisik. Penelitian ini menggunakan metode formulasi bahan dan pengujian karakteristik sensorik dengan tiga varian penyajian (tanpa saus, saus blackpepper, dan saus tomat). Hasil pengujian organoleptik menunjukkan bahwa pada saus blackpepper mendapat skor tertinggi pada aspek warna 4,41, rasa 4,15, dan aroma 4,07 dari 5 skala penilaian. Talasea Pasta dinyatakan memenuhi syarat mutu sensorik dan kandungan protein menurut SNI 8777:2019. Produk Talasea Pasta menunjukkan keunggulan dari segi gizi, bebas gluten dan berpotensi sebagai pangan fungsional dengan kandungan protein , omega-3, dan antioksidan tinggi. Talasea pasta memiliki peluang besar untuk inovasi pangan sehat berbasis lokal yang mendukung diversifikasi pangan nasional dan pemberdayaan petani talas.

Downloads

Published

2025-11-04

How to Cite

Maula, F. I., Trixie, T. A. Z., Sabilla, V. N., A’yun, Q. Q., Nurfarisi, M. R., Sari, S. I., … Rahmawati, W. (2025). Pengembangan Produk Pasta Lokal Pengembangan Produk Pasta Lokal Ramah Lingkungan: Kajian Talasea Pasta Berbasis Umbi Lokal: Development of Eco-Friendly Local Pasta Products: A Study of Local Tubers-Based Pasta Talasea. NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 3(1), 1–16. https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.286

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>