Poghum Cookies sebagai Makanan Selingan untuk Mencegah Hipertensi
Poghum Cookies As Snack To Prevent Hypertension
Keywords:
cookies, hipertensi, tepung, kentang, tepung sorgumAbstract
Hipertensi adalah suatu keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari sama dengan 140 mmHg & diastolik lebih dari sama dengan 90 mmHg. Diet tinggi kalium merupakan salah satu terapi untuk penderita hipertensi. Peningkatan asupan kalium dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik dikarenakan adanya penurunan resistensi vaskular. Penelitian bertujuan mengkaji sifat mutu, kandungan gizi dan porsi pemberian cookies dengan formulasi tepung kentang dan tepung sorgum sebagai makanan selingan mencegah hipertensi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 formulasi perlakuan penambahan tepung kentang : tepung sorgum yaitu : 24 : 1, 23 : 2, 22 : 3, 21 : 4, 20 : 5 dan 19 : 6 serta pengulangan sebanyak 4 kali. Berdasarkan hasil penelitian, kalium tertinggi pada cookies terdapat pada perlakuan 1 dengan proporsi 24 (tepung kentang) : 1 (tepung sorgum). Hasil uji organoleptik cookies pada perlakuan terbaik menghasilkan mutu hedonik rasa agak manis dan hedonik suka , mutu hedonik warna kuning dan hedonik suka, mutu hedonik aroma khas kentang kuat dan hedonik suka, mutu hedonik tekstur renyah dan hedonik suka. Hasil uji kimia cookies dengan perlakuan terbaik memiliki kadar kalium 768 mg, energi 472,49 kkal, protein 7,84 gram, lemak 20,57 gram, dan karbohidrat 64 gram.