Pemanfaatan Sumber Pangan Lokal dalam Pengembangan Produk Blackoat Kebab

Utilization of Local Food Resourches in the Development of Blackoat Kebab Product

Authors

  • Moch Sarifudin Hidayatulloh Poloteknik Negeri Jember
  • Ahmad Badi’ul Irfan Politeknik Negeri Jember
  • Tiara Maharani Politeknik Negeri Jember
  • Nanda Ayu Sabillah R Politeknik Negeri Jember
  • Septy Putri Zasqia Politeknik Negeri Jember
  • Lisna Dwi Lestari Politeknik Negeri Jember
  • Widya Rahmawati
  • Norma Ulvatus Putri Arisnawati Politeknik Negeri Jember
  • Widya Rahmawati Politeknik Negeri Jember
  • Silvia Oktavia Nur Yudiastuti Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.302

Keywords:

Charcoal, Jantung pisang, Kadar protein, Kebab vegan, Oatmeal

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk kebab vegan berbasis nabati dengan inovasi kulit tortilla dari oatmeal, dan charcoal, serta isian daging analog dari jantung pisang, tahu, dan oatmeal. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan Politeknik Negeri Jember dengan pendekatan mixed-method. Proses pengolahan meliputi pembuatan kulit tortilla dan isian daging nabati yang dibumbui rempah khas kebab. Hasil uji laboratorium menunjukkan kadar protein daging analog sebesar 10,004%, melebihi standar minimal SNI untuk kebab kombinasi (8%). Kadar air pada isian daging berkisar 27,65–29,99%, sedangkan kadar abu 66,97–69,35%. Pada kulit tortilla, kadar air tercatat 11,84–11,87% dan kadar abu sangat tinggi yaitu 78,23–94,79%, yang dipengaruhi oleh kandungan charcoal. Produk ini dinilai memiliki prospek pasar yang luas di kalangan konsumen vegetarian, flexitarian, dan pelaku gaya hidup sehat. Dengan demikian, kebab vegan ini layak dikembangkan sebagai alternatif pangan fungsional yang bergizi, praktis, dan berkelanjutan.

Downloads

Published

2025-11-08

How to Cite

Hidayatulloh, M. S., Irfan, A. B., Maharani, T., Sabillah R, N. A., Zasqia, S. P., Lestari, L. D., … Yudiastuti, S. O. N. (2025). Pemanfaatan Sumber Pangan Lokal dalam Pengembangan Produk Blackoat Kebab: Utilization of Local Food Resourches in the Development of Blackoat Kebab Product. NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 3(1), 293–302. https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.302

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.