Pendugaan Umur Simpan Ikan dalam Kaleng Metode Arrhenius

Estimation of Shelf Life of Fish Canning Arrhenius Method

Authors

  • Budi Hariono Politeknik Negeri Jember
  • Mokhamad Fatoni Kurnianto Politeknik Negeri Jember
  • Aulia Brilliantina Politeknik Negeri Jember

Keywords:

arrhenius, ikan dalam kaleng, umur simpan

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui umur simpan produk ikan lemuru dalam kaleng dengan bumbu saos tomat. Metode penentuan umur simpan dilakukan dengan metode akselerasi (Accelerated Shelf-life Testing atau AST) dengan model Arrhenius. Pemilihan model didasarkan pada pertimbangan bahwa kerusakan ikan lemuru diduga disebabkan oleh adanya perubahan kimia dari komponen pangan selama penyimpanan yang dapat dipicu oleh suhu penyimpanan. Paramater yang digunakan dalam penelitian ini adalah warna, aroma, tekstur dan rasa. Persamaan parameter warna y= 3084,61x + 4,08047; persamaan parameter aroma y= 1,462 - 2239,33x; persamaan paramater tekstur y= 4,43397 - 3151,13x; rasa      mengikuti persamaan y= 0,75279 - 1967,1x. Hasil pendugaan umur simpan ikan lemuru berkisar 13,85 bulan pada suhu 27⁰C.

Downloads

Published

2024-06-05

How to Cite

Hariono, B., Kurnianto, M. F., & Brilliantina, A. (2024). Pendugaan Umur Simpan Ikan dalam Kaleng Metode Arrhenius: Estimation of Shelf Life of Fish Canning Arrhenius Method. NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 44–51. Retrieved from https://ocs.polije.ac.id/index.php/pnacia/article/view/59

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.