Pendugaan Umur Simpan Ikan dalam Kaleng Metode Arrhenius
Estimation of Shelf Life of Fish Canning Arrhenius Method
Keywords:
arrhenius, ikan dalam kaleng, umur simpanAbstract
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui umur simpan produk ikan lemuru dalam kaleng dengan bumbu saos tomat. Metode penentuan umur simpan dilakukan dengan metode akselerasi (Accelerated Shelf-life Testing atau AST) dengan model Arrhenius. Pemilihan model didasarkan pada pertimbangan bahwa kerusakan ikan lemuru diduga disebabkan oleh adanya perubahan kimia dari komponen pangan selama penyimpanan yang dapat dipicu oleh suhu penyimpanan. Paramater yang digunakan dalam penelitian ini adalah warna, aroma, tekstur dan rasa. Persamaan parameter warna y= 3084,61x + 4,08047; persamaan parameter aroma y= 1,462 - 2239,33x; persamaan paramater tekstur y= 4,43397 - 3151,13x; rasa mengikuti persamaan y= 0,75279 - 1967,1x. Hasil pendugaan umur simpan ikan lemuru berkisar 13,85 bulan pada suhu 27⁰C.