Uji Aktivitas Antioksidan Cookies Berbasis Tepung Beras Black madras sebagai Pangan Fungsional
Antioxidant Activity Test of Black madras Rice Flour Based Cookies as a Functional Food
Keywords:
Antioksidan, Black Madras, Cookies, FTIRAbstract
ookies merupakan salah satu jenis kue kering yang mudah dibuat dan memiliki umur simpan yang panjang. Bahan baku utama dalam pembuatan cookies yaitu tepung terigu. Akan tetapi tepung beras black madras memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dengan tepung terigu. Sehingga tepung beras black madras dapat memiliki peluang untuk menggantikan posisi tepung terigu dalam pembuatan cookies. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada cookies black madras. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimental dengan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Formulasi cookies dilakukan sebanyak 4 formula. Cookies terbaik dilakukan uji aktivitas antioksidan menggunakan pengujian FTIR. Hasil dari penelitian ini cookies black madras terbaik yaitu F1, memiliki pita alifatik yang paling dominan tervibrasi berada pada panjang gelombang 1013,47 cm-1. Jika ditabulasikan maka unsur yang terkandung yang tedapat pada panjang gelombang tersebut adalah unsur C-O.