Pengaruh Waktu Bongkar dan Suhu Penerimaan Ikan Tuna Skipjack Fresh Terhadap Kadar Histamin Studi Kasus PT. XYZ

THE EFFECT OF UNLOADING TIME AND TEMPERATURE OF RECEIVING FRESH SKIPJACK TUNA ON HISTAMIN LEVELS STUDY CASE PT XYZ

Authors

  • Syahra Nakita Dewi Politeknik Negeri Jember
  • Silvia Oktavia Nur Yudiastuti Politeknik Negeri Jember
  • Abdul Halim Institut Sains dan Teknologi Al Kamal

Keywords:

Titik Kritis, Kesehatan Konsumen, Sarden, Industri FCMG

Abstract

PT. XYZ merupakan industri di bidang pengalengan ikan tuna, makarel dan sarden. Permasalahan yang melatar belakangi dilakukannya penelitian ini adalah terdapatnya kadar histamin yang berbeda-beda pada setiap penerimaan bahan baku ikan tuna jenis skipjack, yang merupakan titik kritis dalam pengolahan ikan tuna kaleng. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh waktu dan suhu bongkar penerimaan bahan baku terhadap kadar histamin ikan tuna skipjack fresh. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif menggunakan 10 parameter sampling dengan masing-masing 4 sampel dalam setiap parameter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa waktu bongkar ikan tuna jenis skipjack fresh tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kandungan kadar histamin, sedangkan suhu penerimaan ikan sangat berpengaruh terhadap kandungan histamin. Semakin tinggi suhu ikan, maka kandungan kadar histamin juga semakin besar, begitupun sebaliknya.

Downloads

Published

2024-06-06

How to Cite

Dewi, S. N., Yudiastuti, S. O. N., & Halim, A. (2024). Pengaruh Waktu Bongkar dan Suhu Penerimaan Ikan Tuna Skipjack Fresh Terhadap Kadar Histamin Studi Kasus PT. XYZ: THE EFFECT OF UNLOADING TIME AND TEMPERATURE OF RECEIVING FRESH SKIPJACK TUNA ON HISTAMIN LEVELS STUDY CASE PT XYZ. NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 245–253. Retrieved from https://ocs.polije.ac.id/index.php/pnacia/article/view/82

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.