Pengaruh Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Kimia dan Sensoris Teh Cascara Excelsa

Effect of Drying Time on Chemical and Sensory Characteristics of Cascara Excelsa Tea

Authors

  • Inna Safira Politeknik Negeri Jember
  • Aulia Brilliantina Politeknik Negeri Jember
  • Andieny Mashita Putri Politeknik Negeri Jember

Abstract

Cascara adalah kulit kopi yang telah melalui proses pengeringan menggunakan sinar matahari atau oven. Hasil pengeringan teh cascara dapat dipengaruhi oleh  lamanya waktu pengeringan. Salah satu jenis kopi yang dapat dimanfaatkan menjadi teh cascara adalah kopi excelsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengeringan terhadap karakteristik kimia dan sensoris teh cascara excelsa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 2 kali pengulangan dan variasi waktu pengeringan terdiri atas 6 jam, 8 jam, 12 jam, dan 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil terbaik dari teh cascara kopi excelsa pada perlakuan pengeringan 6 jam dengan hasil tertinggi pada nilai total fenol sebesar 1,36 mg/g, aktivitas antioksidan 79,14%, kadar kafein 0,121% dan pH pada waktu pengeringan 24 jam sebesar 5,55. Pada uji sensoris nilai tertinggi warna dan rasa pada waktu pengeringan 6 jam, sedangkan kriteria aroma nilai tertinggi pada waktu pengeringan 24 jam.

Downloads

Published

2024-06-05

How to Cite

Safira, I., Brilliantina, A., & Mashita Putri, A. (2024). Pengaruh Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Kimia dan Sensoris Teh Cascara Excelsa: Effect of Drying Time on Chemical and Sensory Characteristics of Cascara Excelsa Tea. NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 74–82. Retrieved from https://ocs.polije.ac.id/index.php/pnacia/article/view/67

Most read articles by the same author(s)