Pengaruh Perbandingan Medium Vegetable Broth dan Non Vegetable Broth Terhadap Drain Weight Ikan Tuna Studi Kasus di PT XYZ
The Effect Of Comparison Of Vegetable Broth Medium And Non Vegetable Broth On Drain Weight Of Tuna Fish Study case at PT XYZ
Keywords:
Pengalengan Ikan, Drain Weight, Filling, MediumAbstract
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengaruh pada medium vegetable broth dan non vegetable broth terhadap drain weight pada ikan tuna kaleng. Penelitian dilakukan di PT.XYZ. Pada proses pengalengan ikan terdapat proses filling weight yang bertujuan untuk mendapatkan daging yang sesuai dengan bentuk dan ukuran kaleng serta bebas dari kontaminasi. Proses filling dilakukan secara manual untuk kaleng besar, sedangkan untuk kaleng kecil menggunakan packshaper. Terdapat berbagai jenis produk misalnya albacore seperti TANC (Tuna Albacore Natural Chunk), TANS (Tuna Albacore Natural Solid). Metode yang digunakan pada industri yaitu dengan mengamati kegiatan filling, wawancara kepada staf serta karyawan, dan pengumpulan data serta literatur. Pada saat pengujian drain weight sampel yang digunakan yaitu 4 sampel. Cara pengujian drain weight dengan meniriskan produk selama 2 menit. Pada medium non vegetable broth tidak berpengaruh pada drain weight hanya berpengaruh pada asal bahan (fresh/frozen) baku serta flakes. Sedangkan vegetable broth berpengaruh terhadap drain weight karena terdapat bahan tambahan yaitu ekstrak kacang kuning.