Pengaruh Penambahan Daging Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) terhadap Karakteristik Sifat Fisik dan Sensori Bonggolan
Effects of the Addiction of Mackerel Fish (Rastrelliger kanagurta) on the Caracteristics of the Physical Properties and Sensory Bonggolan
Abstract
Inovasi pada produk hasil pengolahan perikanan untuk menarik minat konsumsi masyarakat terhadap ikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas bonggolan yang diterima oleh masyarakat serta mengetahui pengaruh penambahan daging ikan kembung terhadap karakteristik fisik dan sensori bonggolan. Rancangan penelitian menggunakan RAL terdiri dari 6 perlakuan 3 kali ulangan. Sifat fisik yang diamati adalah tekstur dan uji lipat. Sifat sensori yang diamati kenampakan, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian dianalisis menggunakan SPSS 2020 dengan uji Tukey. Penelitian ini membuktikan bahwa penambahan daging ikan kembung memberikan pengaruh nyata pada hardness, chewiness, aroma, rasa, dan tekstur serta perlakuan terbaik terdapat pada P6.