Pengaruh Penambahan Daging Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) terhadap Karakteristik Sifat Fisik dan Sensori Bonggolan

Effects of the Addiction of Mackerel Fish (Rastrelliger kanagurta) on the Caracteristics of the Physical Properties and Sensory Bonggolan

Authors

  • Shophiyyah Pharwati Politeknik Negeri Jember
  • Irene Ratri Andia Sasmita Politeknik Negeri Jember

Abstract

Inovasi pada produk hasil pengolahan perikanan untuk menarik minat konsumsi masyarakat terhadap ikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas bonggolan yang diterima oleh masyarakat serta mengetahui pengaruh penambahan daging ikan kembung terhadap karakteristik fisik dan sensori bonggolan. Rancangan penelitian menggunakan RAL terdiri dari 6 perlakuan 3 kali ulangan. Sifat fisik yang diamati adalah tekstur dan uji lipat. Sifat sensori yang diamati kenampakan, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian dianalisis menggunakan SPSS 2020 dengan uji Tukey. Penelitian ini membuktikan bahwa penambahan daging ikan kembung memberikan pengaruh nyata pada hardness, chewiness, aroma, rasa, dan tekstur serta perlakuan terbaik terdapat pada P6.

Downloads

Published

2024-06-05

How to Cite

Pharwati, S., & Andia Sasmita, I. R. (2024). Pengaruh Penambahan Daging Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) terhadap Karakteristik Sifat Fisik dan Sensori Bonggolan: Effects of the Addiction of Mackerel Fish (Rastrelliger kanagurta) on the Caracteristics of the Physical Properties and Sensory Bonggolan. NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 12–21. Retrieved from https://ocs.polije.ac.id/index.php/pnacia/article/view/36