Pemodelan Matematis Kinetika Pengeringan Lapis Tipis Kunyit Dengan Microwave Pada Berbagai Level Energi
Mathematical Modeling of Thin Layer Drying Kinetics of Turmeric with Microwave at Various Energy Levels
Abstract
Bahan pangan seperti kunyit segar memiliki kadar air yang relative tinggi sehingga mudah mengalami kerusakan atau pembusukan apabila tidak segera diolah. Pengeringan lapis tipis kunyit mempunyai dampak positif bagi pasar hingga konsumen karena kunyit dengan kadar air rendah memiliki daya simpan yang cukup tinggi. Kondisi pengeringan lapis tipis kunyit tersebut dapat dioptimalkan dengan mempelajari kinetika pengeringan beserta model-model matematikanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kinetika pengeringan dan menentukan model matematika pengeringan yang sesuai untuk kunyit. Kunyit di kupas bersih lalu dipotong sangat tipis menggunakan mesin Slicer. Lapis tipis kunyit ditimbang sebanyak ± 20 gram dan dioven menggunakan Microwave. Nilai Moisture Ratio (MR) hasil penelitian dianalisis menggunakan regresi non linier. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa level Medium dan High memiliki laju pengeringan lebih tinggi dan kadar air yang dihasilkan lebih rendah disbanding penggunaan pada level energy Low. Sedangkan model matematika yang diperoleh keakuratannya untuk mendeskripsikan karakteristik pengeringan lapis tipis kunyit pada tiap perlakuan adalah model Modifikasi Midili Kucuk pada level energy low, medium dan high, dengan nilai R2 berturut turut sebesar 0,9994, 0,9998, 0,9997; Nilai SSE masing mesing sebesar 0,0006, 0,0002, dan 0,0003; Serta MRSE sebesar 0,0070, 0,0038, dan 0,0051, yang menunukkan bahwa model akurat dan sesuai dengan hasil percobaan.