Studi Kandungan Vitamin C pada Limbah Kulit Jeruk Pamelo (Citrus maxima Merr)
Study of Vitamin C Content in Pamelo Orange Peel Waste (Citrus maxima Merr)
Keywords:
Albedo, Flavedo, Vitamin C, Jeruk PameloAbstract
Jeruk pamelo merupakan salah satu jenis jeruk dengan jumlah limbah kulit jeruk yang cukup melimpah. Kulit jeruk tersusun dari lapisan luar yang berwarna hijau-kuning (flavedo) dan bagian dalam yang berwarna putih (albedo). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan vitamin C pada flavedo dan albedo kulit jeruk pamelo varietas nambangan. Metode analisis kandungan vitamin C menggunakan metode iodometri pada sampel flavedo dan albedo yang telah dikeringkan dan diubah menjadi bubuk. Hasil pengujian menunjukkan kadar vitamin C flavedo kulit jeruk pamelo varietas nambangan lebih tinggi yakni sebesar 179,035 ± 1,5 mg/100gr dibandingkan albedo dengan kadar vitamin C sebesar 164,433 ± 1,2 mg/100gr.