Studi Kandungan Vitamin C pada Limbah Kulit Jeruk Pamelo (Citrus maxima Merr)

Study of Vitamin C Content in Pamelo Orange Peel Waste (Citrus maxima Merr)

Authors

  • Findi Citra Kusumasari Politeknik Negeri Jember
  • Putu Tessa Fadhila Politeknik Negeri Jember
  • Eva Aulia Audia Politeknik Negeri Jember

Keywords:

Albedo, Flavedo, Vitamin C, Jeruk Pamelo

Abstract

Jeruk pamelo merupakan salah satu jenis jeruk dengan jumlah limbah kulit jeruk yang cukup melimpah. Kulit jeruk tersusun dari lapisan luar yang berwarna hijau-kuning (flavedo) dan bagian dalam yang berwarna putih (albedo). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan vitamin C pada flavedo dan albedo kulit jeruk pamelo varietas nambangan. Metode analisis kandungan vitamin C menggunakan metode iodometri pada sampel flavedo dan albedo yang telah dikeringkan dan diubah menjadi bubuk. Hasil pengujian menunjukkan kadar vitamin C flavedo kulit jeruk pamelo varietas nambangan lebih tinggi yakni sebesar 179,035 ± 1,5 mg/100gr dibandingkan albedo dengan kadar vitamin C sebesar 164,433 ± 1,2 mg/100gr.

Downloads

Published

2024-06-05

How to Cite

Kusumasari, F. C., Fadhila, P. T., & Audia, E. A. (2024). Studi Kandungan Vitamin C pada Limbah Kulit Jeruk Pamelo (Citrus maxima Merr): Study of Vitamin C Content in Pamelo Orange Peel Waste (Citrus maxima Merr). NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 109–114. Retrieved from https://ocs.polije.ac.id/index.php/pnacia/article/view/71

Most read articles by the same author(s)