Smoothies Beverage dari Pisang Raja dan Jeruk Manis sebagai Makanan Selingan Sumber Kalium untuk Mencegah Hipertensi
Beverage Smoothies from Plantains and Sweet Oranges as a Sanck of Potassium Source to Prevent Hypertension
Keywords:
Hipertensi, Jeruk Manis, Pisang raja, SmoothiesAbstract
Hasil penelitian Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 prevalensi hipertensi mencapai angka 34,11% pada usia lebih dari 18 tahun. Hipertensi biasanya tidak disadari oleh penderita, hal ini diakibatkan oleh gejala yang menyerupai keluhan sakit pada umumnya dan tidak memiliki gejala yang spesifik. Hipertensi dapat dikendalikan dengan cara pemberian terapi farmakologis dan terapi non-farmakologis. Terapi farmakologis dilakukan dengan pemberian obat dengan jenis-jenis medikasi antihipertensi, sedangkan terapi non-farmakologis dilakukan dengan mengubah gaya hidup, salah satunya seperti pengaturan diet, olah raga teratur dan mengurangi stress. Pengaturan diet dapat dilakukan dengan menjaga asupan nutrisi yang baik. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui karakteristik formulasi smoothies dari pisang raja dan jeruk manis sebagai makanan selingan sumber kalium untuk mencegah hipertensi. Rancangan yang digunakan yaitu RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 6 formulasi yaitu 9:1, 8:2, 7:3, 6:4, 5:5, dan 4:6 dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Berdasarkan hasil penelitian, kadar kalium tertinggi terdapat pada P1 dengan perbandingan 90% pisang raja : 10% jeruk manis. Smoothies dengan perlakuan P4 (60% pisang raja : 40% jeruk manis) menjadi perlakuan terbaik dalam penentuan menggunakan indeks efektivitas. Hasil uji kimia smoothies dengan perlakuan terbaik memiliki kandungan energi 85,24 kkal, protein 2,03 gram, lemak 2,52 gram, karbohidrat 13,62 gram, dan kandungan kalium 168,9 mg.