Analisa Warna Mie Kering Bebas Gluten dengan Penambahan Bubuk Daun Kersen (Muntingia calabura) Menggunakan Aplikasi Identifikasi Warna
Color Examination of Gluten Free Dried Noodle with Addition of Kersen (Muntingia calabura) Leaves Powder Using Color Identification Application
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa warna hasil mie kering bebas gluten dengan penambahan bubuk daun kersen menggunakan aplikasi identifikasi warna. Metode penelitian ini menggunakan RAL dengan faktor suhu (60,70 dan 80°C) dan waktu pengeringan (90 dan 120 menit). Bahan yang digunakan adalah formula terbaik mie basah bebas gluten dengan panambahan bubuk daun kersen. Metode analisis warna menggunakan aplikasi identifikasi warna. Mie kering dilakukan pemindaian tanpa efek flash dengan aplikasi tersebut menggunakan kamera yang sudah terinstall aplikasi tersebut. Objek sampel dilakukan pemindaian langsung dengan menekan klik identifikasi warna. Hasil yang diperoleh langsung terbaca warna saat ini berupa nilai RGB (Red, Green dan Blue). Mie kering bebas gluten dengan penambahan bubuk daun kersen memiliki warna yang berbeda-beda. Nilai warna saat ini (RGB) yang tertera pada aplikasi identifikasi warna memiliki kecenderungan warna sejenis yang telah ada pada daftar warna di aplikasi identifikasi warna. Hasil penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai pustaka warna pada alat grading/sortasi di industri mie kering.