Analisis Mutu Hedonik Cookies Substitusi Okara dengan Variasi Penambahan bubuk Kayu Manis (Cinnamomum)
Hedonic Quality Analysis of Okara Substitution Cookies with Variations in the Addition of Cinnamon Powder (Cinnamomum)
Keywords:
Mutu Hedonik, Okara, Cookies, Kayu ManisAbstract
Okara merupakan ampas yang berasal dari bagian-bagian padat dari kacang kedelai yang tersisa setelah pemurnian kedelai saat disaring dalam pembuatan sari kedelai dan tahu atau lebih dikenal sebagai ampas kedelai. Pemanfaatan ampas kedelai menjadi okara sebagai produk antara menjadi produk produk olahan pangan belum diketahui oleh masyarakat secara luas, diantaranya dapat digunakan sebagai bahan substitusi pada pembuatan cookies. Cookies merupakan salah satu jenis produk konsumer yang memiliki potensi pasar cukup tinggi, hal itu dikarenakan cookies memiliki kadar air yang rendah sehingga umur simpan produk tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan produk olahan roti, kue, pastry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu hedonik cokies substitusi okara dengan variasi penambahan bubuk kayu manis (cinnamomum). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu konsentrasi bubuk kayu manis 0,5% dan 1%. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisa sidik ragam dan jika hasil menunjukkan perbedaan yang nyata maka dilakukan uji BNJ atau Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada parameter warna pada perlakuan kontrol dan perlakuan pemberian bubuk kayu manis berbeda nyata (A0B0 berbeda nyata dengan A4B1dan A4B2), sedangkan tidak berbeda nyata diantara perlakuan dengan penambahan bubuk kayu manis. Parameter lainnya seperti aroma, rasa dan tekstur menunjukkan hasil tidak berbeda nyata untuk setiap perlakuan (A0B0, A4B1, dan A4B2).