Karakteristik Pengeringan Cabai Puyang (Piper retrofractum Vahl) dengan menggunakan Mesin Pengering Tipe Flash

Characteristics of Cabai Puyang (Piper retrofractum Vahl) Drying by using Flash Dryer

Authors

  • Elok Kurnia Novita Sari Politeknik Negeri Jember
  • Rizza Wijaya Politeknik Negeri Jember
  • Dimas Triardianto Politeknik Negeri Jember
  • Adhima Adhamatika Politeknik Negeri Jember
  • Yani Subaktilah Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.294

Keywords:

cabai puyang, pengeringan, flash dryer

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji efektifitas mesin pengering tipe flash dalam proses pengeringan cabe jawa (cabai puyang). Pemilihan mesin pengerig tipe flash didasarkan pada waktu pengeringan yang singkat serta suhu pegeringan yang rendah. Sehingga, tidak menimbulkan rusaknya mikrostruktur dan struktur dari cabai puyang. Prinsip kerja dari mesin pengering tipe flash yaitu dengan memanfaatkan aliran udara yang duhembuskan oleh blower, sehingga mempercepat proses didtribusi panas ke seluruh ruang pengering. Suhu pengeringan yang digunakan dalam pengeringan ini yaitu menggunakan variasi suhu 500C dan 600C. Pengeringan dengan penggunaan suhu 500C membutuhkan waktu selama 5 jam, sedangkan pengeringan dengan suhu 600C diperlukan waktu selama 4,5 jam. Kadar air akhir cabai puyang telah sesuai dengan yang dipersyaratkan oleh SNI-01-3389-2023, bahwasanya kadar air optimal cabai puyang kering adalah sebesar 12%. Untuk mencapai kadari air sesuai SNI-01-3389-2023, diperlukan energi sebesar 10478,6 kJ/kg untuk pengeringan pada suhu 500C, sedangkan pada pengeringan dengan suhu 600C, konsumsi energi yang dibutuhkan adalah sebesar 10192,5 kJ/kg

Downloads

Published

2025-11-08

How to Cite

Sari, E. K. N., Wijaya, R., Triardianto, D., Adhamatika, A., & Subaktilah, Y. (2025). Karakteristik Pengeringan Cabai Puyang (Piper retrofractum Vahl) dengan menggunakan Mesin Pengering Tipe Flash: Characteristics of Cabai Puyang (Piper retrofractum Vahl) Drying by using Flash Dryer. NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 3(1), 245–256. https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.294

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.