Karakteristik Pengeringan Cabai Puyang (Piper retrofractum Vahl) dengan menggunakan Mesin Pengering Tipe Flash
Characteristics of Cabai Puyang (Piper retrofractum Vahl) Drying by using Flash Dryer
DOI:
https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.294Keywords:
cabai puyang, pengeringan, flash dryerAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji efektifitas mesin pengering tipe flash dalam proses pengeringan cabe jawa (cabai puyang). Pemilihan mesin pengerig tipe flash didasarkan pada waktu pengeringan yang singkat serta suhu pegeringan yang rendah. Sehingga, tidak menimbulkan rusaknya mikrostruktur dan struktur dari cabai puyang. Prinsip kerja dari mesin pengering tipe flash yaitu dengan memanfaatkan aliran udara yang duhembuskan oleh blower, sehingga mempercepat proses didtribusi panas ke seluruh ruang pengering. Suhu pengeringan yang digunakan dalam pengeringan ini yaitu menggunakan variasi suhu 500C dan 600C. Pengeringan dengan penggunaan suhu 500C membutuhkan waktu selama 5 jam, sedangkan pengeringan dengan suhu 600C diperlukan waktu selama 4,5 jam. Kadar air akhir cabai puyang telah sesuai dengan yang dipersyaratkan oleh SNI-01-3389-2023, bahwasanya kadar air optimal cabai puyang kering adalah sebesar 12%. Untuk mencapai kadari air sesuai SNI-01-3389-2023, diperlukan energi sebesar 10478,6 kJ/kg untuk pengeringan pada suhu 500C, sedangkan pada pengeringan dengan suhu 600C, konsumsi energi yang dibutuhkan adalah sebesar 10192,5 kJ/kg
