Karakteristik Briket Dari Campuran Ampas Tebu Dan Sekam Padi Dengan Rasio Perekat Tepung Tapioka Yang Berbeda

Characteristics of Briquettes Made from a Mixture of Sugarcane Bagasse and Rice Husk with Different Ratios of Tapioca Starch Adhesive

Authors

  • Andria Oktafiani Politeknik Negeri Jember
  • Dimas Triardianto

DOI:

https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.330

Keywords:

limbah biomassa, briket, perekat, karakteristik briket, standar SNI 01-6235-2000

Abstract

Peningkatan produksi tebu di Indonesia berdampak pada bertambahnya limbah ampas tebu, yang selama ini hanya dimanfaatkan sebagai bahan bakar pabrik gula atau pakan ternak. Demikian pula, sekam padi sebagai hasil samping penggilingan padi masih belum dimanfaatkan secara optimal. Jika tidak dikelola dengan baik, kedua limbah ini berpotensi menimbulkan masalah lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi untuk mengolah limbah tersebut agar bernilai ekonomis, salah satunya dengan menjadikannya briket sebagai bahan bakar alternatif padat berbasis biomassa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik briket dari campuran ampas tebu dan sekam padi dengan rasio perekat tepung tapioka yang berbeda, serta membandingkan dengan standar SNI 01-6235-2000. Proses pembuatan dilakukan melalui peng-arangan bahan baku, penghalusan, pengayakan, pencampuran dengan perekat dan air panas, pencetakan, serta pengeringan menggunakan tray drye. Karakteristik briket diuji memalui kadar air, kadar abu, densitas, laju pembakaran, dan nilai kalor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air briket 2,07-3,15%, kadar abu 4,87-5-15%, densitas 0,49-0,54 g/cm3, laju pembakaran 0,011-0,024 g/detik, serta nilai kalor 3623,30-3900,55 kal/g. Meskipun parameter karakteristik briket cukup baik, nilai kalor yang dihasilkan masih berada dibawah standar SNI 01-6235-2000.

Downloads

Published

2025-11-05

How to Cite

Oktafiani, A., & Triardianto, D. (2025). Karakteristik Briket Dari Campuran Ampas Tebu Dan Sekam Padi Dengan Rasio Perekat Tepung Tapioka Yang Berbeda: Characteristics of Briquettes Made from a Mixture of Sugarcane Bagasse and Rice Husk with Different Ratios of Tapioca Starch Adhesive. NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 3(1), 66–75. https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.330

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.