Karakteristik Sensoris Edamame Crunchy Berdasarkan Perbedaan Waktu Pengovenan

The Characterize of Sensory from Edamame Crunchy Based on Different Level Time Oven Processing

Authors

  • Mohammad Mardiyanto Politeknik Negeri Jember
  • Mokhamad Fatoni Kurnianto Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/nacia.v2i1.258

Keywords:

Edamame, Pengovenan, Mutu Sensoris

Abstract

Produk olahan edamame merupakan salah satu jenis diversifikasi olahan pangan yang memiliki banyak manfaat, salah satunya memiliki kandungan protein dan serat yang tinggi. Beberapa jenis produk olahan edamame adalah flakes edamame, edamame bar, dan edamam krispi atau edamame crunchy. Beberapa produk olahan edamame tersebut memiliki segmentasi dan keunggulan yang spesifik. Pada produk olahan edamame crunchy dapat diproses dengan menggunakan metode yang berbeda, salah satunya dengan menggunakan pengovenan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas edamame crunchy berdasarkan perbedaan waktu pengovenan yang menggunakan alat rotary oven. Adapun level waktu yang dijadikan faktor adalah 6, 7, dan 8 jam. Atribut mutu sensoris yang diujikan adalah nilai warna, rasa, dan tekstur.

Downloads

Published

2024-11-29

How to Cite

Mardiyanto, M., & Fatoni Kurnianto, M. (2024). Karakteristik Sensoris Edamame Crunchy Berdasarkan Perbedaan Waktu Pengovenan: The Characterize of Sensory from Edamame Crunchy Based on Different Level Time Oven Processing. NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 2(1), 88–92. https://doi.org/10.25047/nacia.v2i1.258

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.