Pengaruh Lama Fermentasi dengan Penambahan Ginger Bug Terhadap Karakteristik Kimia Minuman Bunga Telang

Influence of Fermentation Timw with The Addition of Ginger Bug on The Chemical Characteristics of Butterfly Pea Flower Drink

Authors

  • Nur Adelia Rahmawati Politeknik Negeri Jember
  • Irene Ratri Andia Sasmita Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.341

Keywords:

Butterfly Pea Flower, Ginger Bug, Fermented Drink

Abstract

Budidaya dan pengembangan bunga telang di Indonesia tergolong minim, meskipun memiliki potensi besar sebagai tanaman multifungsi. Salah satu inovasi pengolahan bunga telang adalah menjadi minuman fermentasi yang memberikan nilai tambah ekonomis dan memperpanjang umur simpan. Minuman fermentasi dihasilkan dari proses fermentasi oleh mikroorganisme yang memanfaatkan ginger bug yang menghasilkan campuran ragi dan bakteri untuk fermentasi. Penelitian ini dilakukan untuk bertujuan mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan penambahan ginger bug terhadap karakteristik kimia minuman bunga telang. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu P0 (Lama Fermentasi 0 hari), P1 (Lama Fermentasi 1 hari), P2 (Lama Fermentasi 2 hari), P3 (Lama Fermentasi 3 hari), masing-masing diulang tiga kali. Parameter yang diamati adalah pH, kadar gula reduksi, dan kadar alkohol. Hasil penelitian menunjukkan penambahan lama hari fermentasi berpengaruh signifikan pada karakteristik minuman, terutama pada perlakuan P3 yang berbeda nyata dibandingkan perlakuan tanpa fermentasi. Selama fermentasi, mikroorganisme bekerja lebih aktif secara anaerobik sehingga menurunkan pH dan kadar gula serta mengubah gula menjadi alkohol, meningkatkan kualitas dan nilai ekonomis minuman bunga telang.

Downloads

Published

2025-11-06

How to Cite

Rahmawati, N. A., & Sasmita, I. R. A. (2025). Pengaruh Lama Fermentasi dengan Penambahan Ginger Bug Terhadap Karakteristik Kimia Minuman Bunga Telang: Influence of Fermentation Timw with The Addition of Ginger Bug on The Chemical Characteristics of Butterfly Pea Flower Drink. NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 3(1), 134–145. https://doi.org/10.25047/nacia.v3i1.341

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.