Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Kualitas Unsur Hara Nitrogen, Fosfor, dan Kalium pada Pupuk Trichokompos Kotoran Hewan Kambing
Effect of Fermentation Duration on the Quality of Nitrogen, Phosphorus, and Potassium Nutrients in Goat Manure Trichocompost Fertilizer
DOI:
https://doi.org/10.25047/nacia.v2i1.244Keywords:
Kotoran hewan kambing, lama fermentasi, pupuk trichokompos, Trichoderma sp.Abstract
Trichokompos merupakan pupuk organik yang menggunakan agen hayati Trichoderma sp dalam proses fermentasi yang bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan tanah. Kandungan unsur hara NPK (Nitrogen, Fosfor, dan Kalium) pada pupuk Trichokompos sangat penting untuk pertumbuhan tanaman. Pada penelitian ini, lama fermentasi pupuk Trichokompos dari otoran hewan kambing menjadi fokus utama. Lama fermentasi dapat memengaruhi kandungan NPK dalam pupuk Trichokompos. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas pupuk Trichokompos kotoran hewan kambing yang dihasilkan dan waktu lama fermentasi yang menghasilkan kandungan NPK terbaik. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan, sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Analisa data menggunakan analisis ragam (ANOVA) dilanjutkan dengan Tukey's Honestly Significant Difference (Tukey's HSD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh secara signifikan terhadap parameter yang diujikan yaitu Nitrogen, Fosfor, dan Kalium. Lama fermentasi yang menghasilkan persentase kandungan unsur hara tertinggi adalah pada perlakuan empat (P4) yaitu fermentasi 35 hari. Semua parameter memenuhi SNI 7763:2018 Pupuk Organik Padat.