Pengendalian Kualitas Proses Produksi Pia Kering Menggunakan Statistical Quality Control (Studi Kasus UD. PQR)
Quality Control of Dry Pia Production Process Using Statistical Quality Control (Case Study UD. PQR)
DOI:
https://doi.org/10.25047/nacia.v2i1.241Keywords:
Cacat, Pengendalian Kualitas Statistika, Pia KeringAbstract
ujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian kualitas, faktor-faktor yang mempengaruhi serta tindakan perbaikan permasalahan kualitas kue pia kering yang dilakukan oleh UD PQR. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode campuran kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan ada 4 yaitu check sheet, diagram pareto, peta kendali, dan diagram fishbone. Variabel uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk cacat kue pia kering yang diantaranya yaitu gosong, bentuk tak jadi, ukuran tidak seragam, dan tekstur rapuh. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 4 jenis cacat kue pia kering yaitu cacat gosong, cacat tekstur rapuh, cacat ukuran tidak seragam, dan cacat bentuk tidak jadi. Cacat yang paling dominan dan cacat yang difokuskan terlebih dahulu penyelesaiannya adalah cacat gosong dan cacat tekstur rapuh. Permasalahan terhadap kualitas kue pia kering UD PQR meliputi manusia, mesin, metode, dan bahan baku. Penyelesaian masalah yang dapat diterapkan pada penelitian ini yaitu menggunakan stopwatch pada pengovenan, menggunakan alat bantu cetak kue pia kering pada pembentukan kue pia kering, menggunakan penimbangan takaran bahan baku sebelum pencampuran bahan, dan memberikan pengarahan dan pelatihan kepada para tenaga kerja baru.