Pengendalian Kualitas Proses Produksi Pia Kering Menggunakan Statistical Quality Control (Studi Kasus UD. PQR)

Quality Control of Dry Pia Production Process Using Statistical Quality Control (Case Study UD. PQR)

Authors

  • Ali Nur Zain Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Astri Iga Siska Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Karina Meidayanti Politeknik Negeri Banyuwangi

DOI:

https://doi.org/10.25047/nacia.v2i1.241

Keywords:

Cacat, Pengendalian Kualitas Statistika, Pia Kering

Abstract

ujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian kualitas, faktor-faktor yang mempengaruhi serta tindakan perbaikan permasalahan kualitas kue pia kering yang dilakukan oleh UD PQR. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode campuran kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan ada 4 yaitu check sheet, diagram pareto, peta kendali, dan diagram fishbone. Variabel uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk cacat kue pia kering yang diantaranya yaitu gosong, bentuk tak jadi, ukuran tidak seragam, dan tekstur rapuh. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 4 jenis cacat kue pia kering yaitu cacat gosong, cacat tekstur rapuh, cacat ukuran tidak seragam, dan cacat bentuk tidak jadi. Cacat yang paling dominan dan cacat yang difokuskan terlebih dahulu penyelesaiannya adalah cacat gosong dan cacat tekstur rapuh. Permasalahan terhadap kualitas kue pia kering UD PQR meliputi manusia, mesin, metode, dan bahan baku. Penyelesaian masalah yang dapat diterapkan pada penelitian ini yaitu menggunakan stopwatch pada pengovenan, menggunakan alat bantu cetak kue pia kering pada pembentukan kue pia kering, menggunakan penimbangan takaran bahan baku sebelum pencampuran bahan, dan memberikan pengarahan dan pelatihan kepada para tenaga kerja baru.

Downloads

Published

2024-12-08

How to Cite

Zain, A. N., Siska, A. I., & Meidayanti, K. (2024). Pengendalian Kualitas Proses Produksi Pia Kering Menggunakan Statistical Quality Control (Studi Kasus UD. PQR): Quality Control of Dry Pia Production Process Using Statistical Quality Control (Case Study UD. PQR). NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 2(1), 188–201. https://doi.org/10.25047/nacia.v2i1.241

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.