Sifat Fisiko-kimia dan Organoleptik Bolu Terigu-Mocaf dengan Penambahan Temulawak dan Baking Powder

Physico-chemical Properties and Organoleptic of Flour-Mocaf Cake with the Addition of Curcuma and Baking Powder

Authors

  • Febriawan Adiyatmoko Universitas Mercu Buana
  • Dwiyati Pujimulyani Universitas Mercu Buana
  • Ichlasia Ainul Fitri Universitas Mercu Buana

Keywords:

baking powder, bolu, temulawak

Abstract

Temulawak merupakan bahan pangan fungsional karena memiliki banyak manfaat kesehatan. Temulawak memiliki rasa yang pahit dan getir sehingga diperlukan diversifikasi pangan agar mendapatkan penerimaan yang baik, salah satunya yaitu sebagai bahan tambahan bolu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fisiko-kimia dan organoleptik dari penambahan temulawak dan baking powder pada produk bolu terigu-mocaf. Variabel penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor, yaitu penambahan temulawak dalam bentuk bubuk (1,5 g; 3 g; dan 4,5 g) dan baking powder (1 g; 2 g; dan 3 g). Bolu kemudian dilakukan uji fisik serta organoleptik, selanjutnya bolu terpilih beserta kontrol dianalisis kimia. Data-data yang didapatkan dihitung secara statistik menggunakan ANOVA dengan akurasi 95%. Penambahan temulawak dan baking powder berpengaruh nyata terhadap sifat fisik dan organoleptik bolu terigu-mocaf. Produk bolu terpilih yaitu penambahan bubuk temulawak 1,5 g dan baking powder 1 g yang diteliti mengandung kadar air 20,21%, kadar protein 14,05%, aktivitas antioksidan DPPH 24,77%RSA, fenol total 10,68 mg EAG/g bk, dan flavonoid total 0,76 mg EK/g.

Downloads

Published

2024-06-05

How to Cite

Adiyatmoko, F., Pujimulyani, D., & Fitri, I. A. (2024). Sifat Fisiko-kimia dan Organoleptik Bolu Terigu-Mocaf dengan Penambahan Temulawak dan Baking Powder: Physico-chemical Properties and Organoleptic of Flour-Mocaf Cake with the Addition of Curcuma and Baking Powder. NaCIA (National Conference on Innovative Agriculture), 115–130. Retrieved from https://ocs.polije.ac.id/index.php/pnacia/article/view/72

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.