Greenhouse Rooftop Hydroponic Integrated with Ultra Fine Bubbles Technology in Culvating Curly Lettuce as an Effort to Realize Zero Hunger and Sustainable City
(Greenhouse Rooftop Hydroponic Integrated with Ultra Fine Bubbles Technology in Culvating Curly Lettuce as an Effort to Realize Zero Hunger and Sustainable City
DOI:
https://doi.org/10.25047/nacia.v2i1.255Keywords:
Greenhouse Rooftop Hydroponics, Selada Kriting, Ultra Fine Bubbles TechnologyAbstract
Urbanisasi dan pembangunan gedung bertingkat di perkotaan telah mengakibatkan alih fungsi lahan pertanian, yang berdampak pada penurunan luas lahan sawah dan mengancam ketahanan pangan. Salah satu solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memanfaatkan atap gedung (rooftop) sebagai lahan pertanian melalui budidaya hidroponik. Penelitian ini mengkaji pengembangan Greenhouse Rooftop Hydroponics yang terintegrasi dengan teknologi Ultra Fine Bubbles (UFB) pada budidaya selada keriting (Lactuca sativa L.) sebagai upaya mendukung tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) poin kedua dan kesebelas, yaitu Zero Hunger dan Sustainable City. Teknologi UFB terbukti dapat meningkatkan efisiensi penyerapan oksigen dan nutrisi oleh akar tanaman, meningkatkan pertumbuhan tanaman, dan mengurangi risiko penyakit akar. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi UFB secara signifikan meningkatkan pertumbuhan, hasil panen, dan kualitas selada keriting di area perkotaan yang memiliki keterbatasan lahan. Inovasi ini memberikan kontribusi dalam penciptaan ruang hijau baru di kota, mengurangi jejak karbon, dan mendukung ketahanan pangan berkelanjutan.