Penerapan Probiotik Yeast untuk Peningkatan Kualitas Pakan dan Produktivitas Ternak Di Kelompok Ternak Desa Glundengan

Authors

  • Satria Budi Kusuma Politeknik Negeri Jember
  • muhammad Adhyatma Politeknik Negeri Jember
  • Niati Ningsih Politeknik Negeri Jember
  • Gullit Tornado Taufan Politeknik Negeri Jember

Keywords:

pakan, probiotik, yeast, ruminansia

Abstract

Kelompok ternak Desa Glundengan merupakan gabungan peternak rakyat dengan komoditas ruminansia baik besar maupun kecil yang berada di wilayah Desa Glundengan Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok ternak tersebut yaitu  kurangnya kualitas pakan ternak yaitu hanya berupa Jerami dan sisa pertanian, hal ini tentu berdampak pada rendahnya produktivitas ternak. Hasil diskusi dan kolaborasi bersama Tim Pengabdian Politeknik Negeri Jember diperoleh alternatif solusi yaitu penerapan probiotik yeast untuk peningkatan kualitas pakan dan produktivitas ternak. Tahapan yang telah dilakukan yaitu 1) Edukasi pemanfaatan probiotik yeast sebagai feed additive, 3) Pelatihan penambahan probiotik yeast pada pakan ternak di kelompok ternak Desa Glundengan 4) Evaluasi penambahan probiotik yeast terhadap produktivitas ternak. Hasil dari kegiatan ini diantaranya 98% peternak memahami pentingnya pemberian probiotik untuk ternak, 78% dapat melakukan pencampuram probiotik dalam pakan ternak, serta 93% peternak dapat menerima solusi dari yang diberikan oleh Tim Polije. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu produk probiotik yeast dapat diterima dan diterapkan di kelompok ternak Desa Glundengan sebagai upaya peningkatan kualitas pakan dan produktivitas ternak.

Downloads

Published

2025-01-13

Conference Proceedings Volume

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.